龙晓华带领湘西代表团参加 2018年湖南-长三角经贸合作洽谈周活动

作者:符晓鸣  发布时间:2018年07月26日  来源:团结报

    7月23日起, 2018年湖南-长三角经贸合作洽谈周在上海及长三角地区多地举办,州委副书记、州长龙晓华带领湘西代表团参加。活动首日,代表团在上海锦江饭店举办湘西州(上海)招商推介会暨项目签约仪式,湖南省商务厅副厅长周越,副州长向清平,州政协副主席、州工商联主席石红以及150多名嘉宾、客商出席。

  龙晓华在推介会上致辞。她说,湘西是习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地,属于国家西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点和湖南省湘西地区开发范围,已成为全国精准扶贫的聚焦点和武陵山片区开发开放的热土。湘西是承接发达地区产业转移的首选地,拥有良好的投资环境和资源、政策、项目、劳动力等优势,出台了《关于支持10大重点产业发展政策措施的意见》《湘西自治州优化大环境行动方案》等文件,正在大力开展“产业项目推进年”活动,是上海和“长三角”地区产业腾笼换鸟阶段很好的投资选择。湘西是一座开放活力之城,是国家“一带一路”战略的重要节点,已经实现县县通高速,高铁、机场即将通车通航,区位优势日益凸显。湘西是现代都市人向往的康养圣地,森林覆盖率达70.24%,是全国生态保护与建设示范区、全国生态文明示范工程试点地区和国家重点生态功能区。湘西是优势特色产业的聚集地,工业初步形成了以锰锌为主的矿产品加工业、以白酒为主的食品加工业、以中药材加工为主的生物制药业、以民族工艺品为主的旅游商品加工业等四大产业集群;农业初步形成了烟叶、茶叶、椪柑、猕猴桃、百合、油茶、湘西黄牛、湘西黑猪等特色产业体系,是中国椪柑之乡、全国最大的百合基地、全国优质烟叶基地和全球最大的富硒猕猴桃基地;旅游初步形成了凤凰古城、矮寨大桥、老司城和里耶古城四大旅游板块,是全国文化旅游高增长地区。

  推介会由向清平主持,周越以及华立集团、长行村镇银行、新中合等企业相关负责人分别在会上发言。湘西州土家族姑娘“湘湘”、苗族姑娘“西西”通过演双簧、唱民歌的形式,推介投资环境、优质项目,体现了浓郁、独特的民族特色。推介会现场签约招商合作项目20个,总投资169.08亿元,合同引资163.18亿元,主要涉及文化旅游、电子信息、商贸物流、生物医药等产业,为今年启动的产业建设三年行动计划提供了项目支撑。

  当天,湘西代表团还举行了客商座谈会和媒体见面会,共有来自长三角地区的20多家知名企业和20多家媒体参会。