吉首:招商引资变“招企业”为“招产业”

作者:陈生真 张 媚  发布时间:2018年07月27日  来源:团结报

    7月25日,在吉首经济开发区,总投资2亿元的湘西红芒果鞋服公司生产车间内,工人们正有条不紊地进行产品生产作业。公司负责人介绍,该项目从前期考察到项目落地仅花了2个月时间,是被当地美丽的生态环境、宽松的政策环境以及热情周到的服务招商进来的,企业落户后享受到园区多项“家庭式”服务,他们不仅帮助企业解决用工难、融资难等问题,同时积极搭建融资服务平台、降低企业融资成本,并对新晋员工开展定向技能培训,使投资方可集中全部精力做好项目生产工作。公司今年计划设立成型流水线4条,针车流水线12条,可实现年产各类鞋子360万双,年产值达2.5亿元以上,解决就业1000人以上。

  吉首市围绕“项目兴市、改革兴市、实干兴市”总体思路,突出优环境、兴产业、提品质、增动能、惠民生“五项重点”,根据本市产业基础和发展规划,有计划有目的招商引资,实现了从“招企业”到“招产业”的转变。截至目前,全市已落地产业招商重点项目共计17个,总投资额达130.03亿元。拟落地产业招商重点项目共计22个,总投资额预计约250亿元。

  该市牢固树立项目支撑理念,成立了以市委书记为第一组长,市长任组长的全市招商引资工作领导小组,分管招商引资副市长任招商引资对接洽谈组组长,市商务局为牵头单位,市经开区、市德夯风景名胜管理处、市旅文广新局、市国土局、市规划局、市教体局等为成员单位,负责全市各行业、各战线重点招商引资项目的联络、对接,招商政策、投资环境宣讲及项目协议条款洽谈工作。各单位分赴招商一线推介项目、考察项目、引荐客商,广泛开展“点对点”招商活动。该市先后与红星美凯龙、碧桂园集团、北大荒产业集团、秀兰集团、赛为集团等大企业开展实质性合作。今年1至6月,全市共实施招商引资项目32个,实际到位资金43.8亿元,同比增长38.8%。其中,省外境内项目5个,到位资金7.3亿元,同比增长173.74%。

  为促进平台化、产业化、集群化、精准化招商,该市积极搭建与各地商会的招商平台,推动地方产业的创新升级,不断推动招商引资工作实现新的突破。围绕生态文化旅游产业、新型工业化、商贸流通业、现代特色农业“四大产业”重点领域,狠抓项目市场可行性分析,适时更新项目策划包装,发布招商引资项目。在重庆等地设立吉首市人民政府驻重庆招商联络处,实现招商引资多点布局、精准对接。今年来,已先后进行招商引资项目对接考察活动30余次,项目集中签约活动2次,开展小分队外出招商10余次。

  该市结合本地产业转型升级,把招商目光瞄向“高精尖”项目,聚焦国内外500强及央企、上市公司、行业龙头企业等,为当地新材料、新能源等产业“建链、补链、强链”,变“招企业”为“招产业”。投资13亿元的金海钢构项目、投资3亿元的湖南东方红湘西装配式建筑产业园项目以及湖南海宏昌电子科技项目等科技含量高、产业关联度强、生态效益好的项目,先后成功落地。同时,不断加强商贸流通平台建设,完善现代物流服务体系,大力发展绿色供应链、智慧物流、冷链物流。此外,充分利用吉首位于贵阳、重庆、桂林、长沙等城市400公里半径区域中心的地理优势,吸引了大批优质集团公司来该市投资,先后引进了中国北大荒产业集团投资达50亿元的湘鄂黔渝现代农业产业园项目和立东升集团拟投资30亿元的大湘西智慧商贸物流园等项目。

  该市始终以“发展环境是第一生产力”,建立了覆盖国土、环保、工商、电力、金融等部门的联席会议制度,并实行市级领导定点联系项目制度,加大协调力度,切实为在建项目排忧解难。实行了“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的责任分工,做到每周一调度,每月一通报,每季一小评,年终一大评,倒排工期,倒逼推进,定期调度,确保重点项目建设如期完成。