毛七星来我州开展外贸补短板专题调研

作者:谢江 杨涌  发布时间:2018年09月05日  来源:办公室

    9月3-5日,省商务厅副巡视员毛七星率相关处室负责人一行5人来到我州,就对外贸易、电商示范项目建设、商贸流通载体建设等进行调研。州商务局党组书记、局长向仕连,党组成员、副局长向荣等参加调研。
毛七星一行考察凤凰县周生堂生物科技有限公司

毛七星一行考察湘西经开区宸睿通信科技有限公司
  毛七星一行先后深入到凤凰县周生堂生物科技有限公司、湘西蜡的世界蜡染有限责任公司、凤凰电子商务运营中心、现代物流园二期厂房、凤飞水晶有限责任公司;龙山县工业集中区、惹巴妹手工织品有限公司;湘西经开区锐阳电子科技有限公司、国盛商业广场、傲顿电子科技有限责任公司、宸睿通信科技有限公司等项目和企业,通过实地走访、察看现场、召开座谈会等形式,了解我州外贸企业发展存在的难题和短板、内贸流通企业项目建设进展和电子商务示范项目建设进度情况,现场提出解决意见和工作要求。

毛七星一行边走访边听取全州商务工作情况汇报
  毛七星一行边走访边听取全州商务工作情况汇报,对前段我州商务工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,全州对外贸易在中美贸易摩擦不断升级的不利影响下实现了两位数的增长,成绩来之不易;商贸流通领域工作亮点突出,一大批城市综合体、商贸综合体和物流园区建设正在加快建设,部分已建成投入运营,很有震撼力。招大引强力度大、效果好,引进了500强企业项目4个,对于地处偏远的湘西州而言,十分不容易。

毛七星一行听取凤凰县凤飞水晶有限责任公司情况汇报
  就下一步如何抓好湘西州商务工作,毛七星要求,一要重视商贸流通。路通带来流通,流通带来财通,财通带来产业,产业推动发展,湘西州路已通,当前紧要的任务是要围绕物流节点布局好商贸物流产业,进而推动全州经济社会发展。二要重视对外贸易。中美贸易摩擦对湘西州的影响非常有限,要继续加大外向型企业的政策扶持力度,有效解决企业融资难题,积极培育新的经济增长点,推动报关、报检和退税等便利化进程,为本地外贸企业报关提供便利。三要重视电子商务。要尽快夯实农村电商发展基础,补齐有利于推动农产品上行的短板和要素,加快国家电子商务进农村综合示范项目建设,按照国家考核验收要求对标对表做好准备,并强化示范引领和带动作用,助力精准扶贫精准脱贫。

毛七星一行实地察看凤凰县现代物流园二期厂房建设现场
  州商务局党组书记、局长向仕连汇报了全州商务工作情况,今年以来,全州开放型经济工作紧紧围绕省委“创新引领•开放崛起”战略的实施推进,紧扣州委、州政府脱贫攻坚冲刺、产业项目推进、干部能力提升“三年活动”主题,突出抓招商引资、重招大引强;抓外经外贸、重顶层设计;抓商贸物流、重夯实基础;抓电子商务、重示范引领,全州商务工作总体来势较好。1-8月,全州招商引资实际到位资金260.8亿元,完成年度任务390亿元的66.7%,同比增长19.3%;实际利用外资412万美元,完成年度任务330万美元的124.8%;新引进500强企业项目4个,完成年度任务5个的80%;成功创建全国电子商务进农村综合示范县5个,完成年度任务2个的250%;已建成州级农村电商标准示范服务站点10个,完成年度任务10个的100%;建成农村电商服务站306个;商贸物流业发展基础进一步夯实,10个城市综合体或商贸综合体建设有序;全州完成对外承包工程和劳务合作营业额1989万美元,完成年度任务2809万美元的70.8%。1-7月,全州实现进出口总额1.2亿美元,完成年度任务数2.3亿美元的53%,同比增长14.9%;全州实现社会消费品零售总额162.1亿元,完成年度任务数309.5亿元的52.4%,同比增长11%。 

毛七星一行考察在湘西经开区国盛商业广场考察

毛七星一行考察龙山县惹巴妹手工织品有限公司

毛七星一行考察凤凰县湘西蜡的世界蜡染有限责任公司
  文字:谢江
  图片:杨涌