州商务局党组中心组举行第七次集中学习

作者:谢江  发布时间:2018年11月08日  来源:州商务局

    11月8日下午,州商务局机关全体干部职工、局属二级机构班子成员,还邀请了州贸促会班子成员在州商务局九楼大会议室,集中学习习近平关于脱贫攻坚的论述。邀请了州委党校经济学教研部副主任、副教授、新思想湘西讲习团专家张永亮专题授课,学习活动由州商务局党组书记、局长向仕连主持。

学习活动现场

州委党校经济学教研部副主任、副教授、新思想湘西讲习团专家张永亮讲课
  张永亮从习近平脱贫攻坚重要论述的形成发展、习近平脱贫攻坚重要论述的主要内容、习近平脱贫攻坚重要论述的价值意义、习近平脱贫攻坚重要论述的践行要求四个大的方面展开了详细阐释。重点讲解了脱贫攻坚的本质、核心、地位、方法和保障。在实践中要重点把握强化精准脱贫责任感,处理好注重脱贫数量与关注脱贫质量的关系、区域经济发展与实施精准扶贫的关系、满足群众期盼与壮大经济实力的关系、做细做精帮扶与激发内生动力的关系,同时加大扶贫领域腐败现象的治理。

党组书记、局长向仕连主持会议并点评小结
  向仕连在总结讲话时指出,习近平精准扶贫重要论述已经在湘西大地生根发芽、开花结果,我们更要振奋精神、鼓足干劲、坚定信心,积极策应打赢打好精准脱贫攻坚战。要客观估价5年来我州深入实施精准扶贫,上下同心,精准施策,共同发力,在推进精准扶贫方面取得的成绩和经验,更加自觉坚决维护习总书记的核心地位,进一步学深悟透习总书记精准扶贫重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,咬定目标加油干,以更坚定的意志、更有力的行动、更扎实的作风,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。
  向仕连要求,学习贯彻落实习近平精准扶贫重要论述,必须始终保持决胜脱贫攻坚的战略定力,以高度的政治责任感和历史使命感答好摆脱贫困的大考卷。今年是脱贫攻坚冲刺年,我局的包扶村樟木村要脱贫出列,电商服务站建设已经覆盖了所有贫困村,东西部扶贫协作工作有序推进,在工作推进中,我们要经常对标对表习总书记关于精准扶贫的重要论述,及时校正偏差,努力学出树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治站位来,悟出推进精准扶贫、精准脱贫的更实举措来。我们要认真落实驻村帮扶和“三走访三签字”工作,全局上下要在抓好业务工作的同时认真抓好精准扶贫、结对帮扶工作,驻村扶贫工作组更尽职尽责,确保圆满完成各项工作任务。
  向仕连强调,学习贯彻落实习近平精准扶贫重要论述,贵在坚持精准基本方略不动摇,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫,难在确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。我州是习总书记精准扶贫的首倡地,首倡之地要求我们必须有首倡之为,精准扶贫从这里出发,在坚持精准扶贫方略上更应该干在实处、走在前列。在驻村扶贫和结对帮扶工作中,要坚持因人因地施策,不降低标准,不吊高胃口,下好绣花功夫,把电商扶贫作为重要抓手,切实帮助建档立卡贫困户增收。同时要按照州委、州政府的要求,做好 “三业”文章,大力发展 “四小经济”,搞好劳务培训、对口输出,增加贫困户股金、薪金、租金收入;同时瞄准“三保障”目标抓实社会保障兜底工作,织牢社保兜底网,确保脱贫攻坚不留“锅底”,确保扶贫扶到“点子上”“根子上”,扶到老百姓的心坎上。认真执行驻村扶贫干部帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告“三个一”制度,做到帮扶精准、增收稳定、保障到位、脱贫真实、群众满意。

参学人员认真听课做笔记