打通物流通道,帮助企业出口东盟

作者:杨艳玲  发布时间:2019年07月29日  来源:对外贸易科


    为贯彻和相应国家“一带一路”发展战略,我局鼓励企业发展对东盟各国的贸易往来。经过前期摸底和统计,了解到2018年我州有一批企业跟东盟各国的贸易往来达到了5107万美元,2019年1-5月有877万美元,这批企业表示在物流方面存在一些困难。经过和怀化市商务局、怀化市交投口岸运营管理有限公司的衔接,希望能够有更合适的物流方式,希望能够将公路和铁路口岸的作用发挥到最大化。
  为了更好地推进湘西地区对东盟的贸易往来,怀化市拟开通“怀化-河内(海防)”国际货运班列。7月19日由怀化市是贸促会娄宏福会长带队的调研组来到湘西州商务局进行专题调研。州商务局组织对东盟有贸易往来的企业参加了调研座谈会。会上娄宏福会长介绍了怀化市已经开通的“怀化至白俄罗斯明斯克和伊朗德黑兰”国际班列和准备开通的怀化至河内班列的基本情况。分析了一票制、点对点这种运输方式相较于公路加海运而言,时间更短,成本更低,损耗更小、操心更少。并就国际班列开通后在产品的拼柜、报关清关、境外物流配送等相关配套服务做了详细介绍。
  外贸科杨艳玲科长介绍了过来我州与东盟贸易往来的基本情况和主要企业的出口产品和目的国等情况。
  与会的13位企业家代表就各自公司关注的问题积极提问,调研组认真回答,帮助企业分析如何测算更经济更高效的物流方式,现场讨论十分热烈。
  州贸促会彭兵会长主持会议并做总结讲话。彭会长表示:“州商务局和州贸促会过来立足于为广大企业搞好服务,通过牵线搭桥,创造机会,提供平台,鼓励企业家带着自己的产品走出去,签订国际订单,实现贸易往来。通过今天的座谈,大家以后在和境外客户洽谈,核算价格时又多了一个选择,可以更好地控制财务和时间成本,有助于成交。希望企业家们认真分析自己的产品,待怀化至河内国际货运班列开通后,考虑使用该种一票制、点对点的物流方式。