冲出“危机” 抢抓“先机” ——湘西州商务局助力外贸企业有序复工复产

来源: 发布时间:2020-02-28 字体大小:

 近日来,湘西州商务局坚持疫情防控和企业复工复产两手抓,在全力做好疫情防控工作的前提下,千方百计支持外贸企业应对疫情,助力企业有序复工复产。在防控中抓发展,以发展促防控。

 一、拉网式排查,及时掌握外贸企业开复工需求。组织专人对全州外贸企业开复工情况进行全面摸底调查,了解企业开复工情况,影响开复工主要原因及保障需求等。截止目前全州已有24家外贸企业复工复产,其它企业也将按照规定流程逐步分批次实现复工复产。预计3月初复工复产的外贸企业将达46家。根据排查的情况,梳理出问题清单,目前普遍存在因上下游供应需求不平衡、物流受阻、员工到岗不足、融资困难等问题导致外贸企业复工受到影响的情况。

二、保姆式服务,有序推进有条件外贸企业复工。一是根据摸排情况,指导和督促未申报开复工的企业做好防疫措施及相关准备措施,开展开复工申请。同时鼓励未复工企业在延迟复工的同时,妥善处理企业订单。二是对已经开工复产的企业实行登记备案,分组派员督导。实地查看了部分重点外贸企业生产车间、门卫室、隔离点等场所,查看企业复工防疫内控制度、防疫物资准备情况,指导企业生产的同时积极做好疫情防控工作。三是指导企业申办与疫情相关不可抗力事实性证明。通过重点外贸企业微信群、QQ群等及时通知和指导外贸企业开具不可抗力证明。

三、针对性支持,切实增强外贸企业开复工信心。一是做好政策宣传,及时将《中央及各地应对疫情政策文件汇编》、湖南省政府《应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干政策措施》、湘西州政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业复工复产的若干政策意见》等政策措施分享给企业,让外贸企业第一时间知晓政策,吃下 “定心丸”。二是支持项目申报,加快2019年度 “万企闯国际”重点境外展项目申报,积极落实外贸企业境外参展补助政策,帮助外贸企业共渡难关。三是协调防疫物资,为保障外贸企业安全复工复产,州商务局主动作为,争取省厅支持,目前已为我州外贸企业协调了平价口罩1万个,测温枪200把。四是加强预研预判,侧重了解生产型外贸企业受疫情影响情况,做好工作预案,为下一步制定相应支持政策提供支撑。

州商务局党组书记王毅军、副局长余琛赴吉首市长潭泵业督导复工复产情况

外贸企业复工复产防控到位

州商务局党组书记王毅军、副局长余琛赴湘西经开区唯想电子、安捷朗光电等企业督导复工复产情况

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印